Datenschutzerklärung für Junelight App
Letztes Update: 9. Mai 2021

 

 

Datenschutzerklärung

 

 

Der Schutz personenbezogener Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Deshalb betreibt die Siemens Aktiengesellschaft, Werner-von-Siemens-Straße 1, 80333 München, Deutschland („Siemens“) Junelight („App“) in Übereinstimmung mit den anwendbaren Rechtsvorschriften zum Schutz personenbezogener Daten und zur Datensicherheit.

 

Die nachfolgenden Bestimmungen geben Auskunft darüber, welche Kategorien personenbezogener Daten wir erheben, für welchen Zweck wir sie verarbeiten und wem wir sie gegebenenfalls zur Verfügung stellen.

 

Registrierung eines Accounts / Benutzerprofils und Nutzung des Kontaktformulars

Informationen, welche Sie aktiv (z.B. Name, Adresse, E-Mail Adresse, Telefonnummer und weitere Informationen in Ihrem Benutzerprofil) im Rahmen der Registrierung für die App, der Erstellung eines Benutzerprofils oder bei der Benutzung des Kontaktformulars oder anderer Formulare in der App (beispielsweise um Siemens mit einer Frage zu kontaktieren) eingeben, werden ausschließlich für folgende Zwecke verarbeitet: 

  • um die Dienste und Funktionen der App anbieten zu können und Ihre Nutzung zu verwalten;
  • um Ihre Identität zu verifizieren, 
  • um Ihnen Support bereitzustellen, 
  • um Ihre individuellen Anfragen zu bearbeiten, 
  • Soweit es erforderlich ist um unsere Nutzungsbedingungen durchzusetzen, um Ansprüche durchzusetzen, zu sichern oder sich gegen Inanspruchnahme zur Wehr zu setzen, sowie 
  • Zur Verhinderung von Missbrauch und sonstigen rechtswidrigen Aktivitäten, z.B. vorsätzlicher Angriffe auf die Siemens-Systeme zur Gewährleistung der Datensicherheit.

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist zur Erreichung der genannten Zwecke erforderlich. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nur, wenn wir rechtlich dazu befugt sind. Mit Blick auf das Datenschutzrecht der Europäischen Union und des europäischen Wirtschaftsraums ist die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung, soweit bei der Erhebung der personenbezogenen Daten nicht ausdrücklich anders angegeben:

  • die Durchführung und Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen (Artikel 6 (1) (b) der Datenschutzgrundverordnung),
  • die Erfüllung rechtlicher Pflichten, denen Siemens unterliegt (Artikel 6 (1) (c) der Datenschutzgrundverordnung), oder
  • die Wahrung berechtigter Interessen von Siemens (Artikel 6 (1) (f) der Datenschutzgrundverordnung). Das berechtigte Interesse von Siemens liegt grundsätzlich in der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zum Zwecke des Angebots und Betriebs App. Auf weitere oder abweichende berechtigte Interessen weisen wir Sie bei Bedarf ausdrücklich vor der jeweiligen Datenverarbeitung hin.

In einigen Fällen bitten wir Sie ausdrücklich um Ihre Einwilligung in die Verarbeitung der personenbezogenen Daten. In diesem Fall ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten die von Ihnen erteilte Einwilligung (Artikel 6 (1) (a) der Datenschutzgrundverordnung).

 

Technische Daten

Zum Zwecke der Bereitstellung der Funktionen der App verarbeiten wir folgende technische Informationen im Zusammenhang mit Ihrer Nutzung der App und dem damit verbundenen Energiespeichersystem: 

  • Gerätekennungen (z.B. Access Token, welche es uns erlauben Sie zu identifizieren, wenn Sie sich in die App einloggen);
  • die Seriennummer Ihres Energiespeichersystems und 
  • Leistungsinformationen und Systemstatus (z.B. Ladestatus, Energieverbrauch, Fehlermeldungen)

Newsletter und Angebote 

Siemens verarbeitet Ihre E-Mail Adresse und Telefonnummer, um Ihnen Newsletter zuzusenden und Zugang zu spezifischen Informationen oder Angeboten zur Verfügung zu stellen.

 

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nur dann zu diesen Zwecken verarbeiten, wenn Sie vorher ausdrücklich ihre Einwilligung dazu erklärt haben.

 

Push Mitteilungen

Die Aktivierung von Push Mitteilungen ermöglicht es Siemens, Ihnen Informationen im Zusammenhang mit der App und Ihrem Energiespeichersystem zur Verfügung zu stellen (z.B. Informationen zu Software Updates, Wartungsdiensten und Ihrem Systemstatus). Im Rahmen der Nutzung dieser Funktion und nach der Aktivierung, wird eine Verbindung zu dem Push Mitteilungsdienst des Anbieters Ihres Betriebssystems hergestellt und Ihr Endgerät empfängt die Push Mitteilungen über diese Verbindung. Zu diesem Zweck werden Informationen über Ihre Gerätekennung an den Anbieter des Betriebssystems übermittelt.

 

App Berechtigungen 

Bestimmte Funktionen dieser App können nur in Anspruch genommen werden, wenn sogenannte Berechtigungen eingeräumt werden. Berechtigungen sind Schnittstellen, die der App Zugriff auf bestimmte Informationen, welche auf Ihrem Gerät gespeichert sind, geben.

Über solche Berechtigungen werden die folgenden Daten zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Kamerazugriff: Diese Berechtigung ermöglicht es Ihnen QR Codes ihres Energiespeichersystems zu scannen um dieses mit der App zu registrieren und zu verbinden und 
  • Fotozugriff: Diese Erlaubnis ermöglicht es Fotos in Ihr Nutzerprofil zu laden.

Sie können die App Berechtigungen im Bereich “Einstellungen” Ihres Betriebssystems verwalten. Bitte beachten Sie, dass manche Funktionen der App nicht mehr zur Verfügung stehen wenn die entsprechenden App Berechtigung deaktiviert werden.

 

Links

Diese Datenschutzerklärung gilt nur für diese App und nicht für Webseiten oder Anwendungen von Drittanbietern.

Wir stellen gegebenenfalls Links zu anderen Webseiten oder Anwendungen bereit, welche Sie interessieren könnten (z.B. Google Maps, Facebook oder Twitter). Jeder Link zu einer externen Webseite oder Anwendung ist als solcher gekennzeichnet. Siemens ist nicht verantwortlich für die Datenschutzpraxis oder den Inhalt von externen Webseiten oder Anwendungen.

 

Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten

Zum Zwecke der Installation und Wartung Ihres Energiespeichersystems können Sie Dritten (z.B. von Ihnen Ausgewählte Techniker) Zugang zu Ihrem Energiespeichersystem und den, in der App gespeicherten Daten gewähren. Sie sind für die sorgfältige Auswahl sowie die Einräumung von Zugriffsmöglichkeiten für diese Drittenselbst verantwortlich. Siemens ist für solche Zugriffe von Dritten und damit zusammenhängende Datenverarbeitungen durch Dritte nicht verantwortlich.

 

Siemens arbeitet im Zusammenhang mit dem Betrieb der App und den über die App erbrachten Leistungen mit Dienstleistern zusammen, wie beispielsweise Dienstleistern für IT-Wartungsleistungen. Diese Dienstleister werden nur nach Weisung von Siemens tätig und sind vertraglich auf die Einhaltung der gesetzlichen datenschutzrechtlichen Anforderungen verpflichtet.

 

Ihre Rechte

Nach anwendbarem Datenschutzrecht haben Sie gegebenenfalls das Recht:

  • eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Siemens personenbezogene Daten über Sie verarbeitet und Auskunft über die von Siemens verarbeiteten personenbezogene Daten sowie weitere Informationen zu erhalten;
  • die Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen;
  • die Löschung der durch Siemens verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen;
  • die Einschränkung der Verarbeitung personenbezogener Daten durch Siemens zu verlangen;
  • personenbezogene Daten, die Sie Siemens bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder zu verlangen, dass die personenbezogenen Daten an einen Dritten übermittelt werden oder
  • der Datenverarbeitung Ihrer personenbezogener Daten durch Siemens zu widersprechen.

Fragen und Beschwerden; Änderungen der Datenschutzerklärung

Für den Fall dass sie weitere Fragen rund um das Thema Datenschutz haben oder ihre oben genannten Rechte ausüben wollen wenden sie sich bitte an das Büro des Chief Data Privacy Officers von Siemens unter dataprivacy@siemens.com.

 

Die für die Siemens AG Deutschland zuständige Datenschutzbehörde ist:

 

Landesamt für Datenschutzaufsicht

Promenade 27 (Schloss)

91522 Ansbach, Germany

Web: http://www.lda.bayern.de

 

---------------------

 

Siemens veröffentlicht Datenschutzhinweise für ausgewählte mobile Anwendungen, einschließlich der Junelight App hier https://new.siemens.com/global/en/general/legal/app-privacy-notices.html

 

Wir aktualisieren diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit.