個人情報保護方針

シーメンス株式会社(以下、当社)は、個人情報保護法、及び関連法令等を遵守し、お客様を特定できる情報(以下、個人情報)を適正に取り扱うことが企業の重要な社会的責務であるとの認識に基づき、個人情報保護方針を定めております。

基本方針

 

1. 個人情報の管理体制の確立

当社は、役員及び従業員等に個人情報保護の重要性を認識させるとともに、個人情報を厳格に管理するための体制を確立維持し、これらの継続的な改善に努めます。

 

2. 安全対策の実施

当社は、個人情報の安全性を確保するため、個人情報へのアクセス管理、外部からの不正アクセスの防止等の対策を実施し、個人情報の漏洩、滅失及び毀損の防止に努めます。また、当社は、個人情報の漏えい事故等が発生した場合には、事実関係と原因の調査、二次被害の防止策及び再発防止策等を実施し、適切に対応いたします。

 

3. 個人情報の取り扱い

1)     個人情報の利用目的

当社の事業活動における個人情報の利用目的は以下の通りです。

a.     商談及び打ち合わせにおける連絡

b.     当社との間で締結した契約の履行

c.      新製品情報の提供や各種催物・セミナー等の案内

d.     刊行物の送付、電子メール配信サービスの提供

e.     顧客満足度調査・商品開発・モニター等のアンケート調査の実施及びその結果に関する情報分析

f.       採用応募者(インターンシップ含む)への連絡及び情報提供

g.     官公庁への報告及び届出

h.     お問い合わせへの対応

i.       上記以外で、ご本人様の同意を頂いた目的の範囲内

 

2)     電話通話録音について

当社では、お電話によるお問い合わせを受けた場合、その内容を正確に把握するために、通話内容を録音することがあります。

 

3)     クッキー(Cookie)の使用について

当社のウェブサイトでは、お客様に最適のサービスを提供するためにクッキー(Cookie)を一部使用しております。このクッキー(Cookie)から個人を特定できるような情報を得ることはありません。

 

4)     個人情報の第三者への提供

当社は、以下の場合を除き、ご提供いただいた個人情報を第三者に提供いたしません。

a.     ご本人様の同意を得ている場合

b.     法令等に基づき開示が認められる場合

 

5)     個人情報の共同利用

当社は、以下の範囲において個人情報を共同利用いたします。

a.     共同利用する個人情報の項目

氏名、所属組織名、役職名、住所、電話番号、電子メールアドレス、性別、年齢等

b.     共同利用する者の範囲

ドイツシーメンス本社(以下Siemens AG )及びSiemens AG が直接または間接的に50%超の株式を保有する会社

c.      共同利用する目的

「3. 個人情報の取り扱い 1) 個人情報の利用目的」に同じ

d.     共同利用の管理に責任を有する者

シーメンス株式会社

e.     共同利用に関するシーメンスグループ共通ルール

Binding Corporate Rules ("BCR") - Summary of Third Party Right

 

4. 開示等の請求手続

当社は、個人情報の開示、変更、削除等について、以下の手続を定めます。

1)     請求の方法

所定の請求書様式に必要事項を記載の上、ご本人様確認書類を添付いただき、「5. 個人情報に関するお問い合わせ先」までご郵送にてご請求ください。

2)     所定の請求書様式

a.     個人情報の開示等請求書

b.     個人情報の訂正・利用停止等請求書

3)     手数料

a.     個人情報の開示等:1件のご請求につき1,000円を申し受けます。手数料は請求書のご提出後に、当社がお知らせする銀行口座へお振り込みいただきます。なお、振込手数料はご本人様負担とさせていただきます。

b.     個人情報の訂正・利用停止等:手数料は発生いたしません。

4)     ご本人様確認書類

a.     ご本人様による場合は、運転免許証、健康保険証、パスポート等、ご本人様確認が可能な公的証明書のコピー

b.     代理人による場合は、ご本人様及び代理人の方のご本人様確認書類、ご本人様の署名捺印済みの委任状及び印鑑証明証

5)     注意事項

法令等によりご回答できない場合でも、手数料の返金はいたしません。

 

5.    個人情報に関するお問い合わせ先

〒141-8641

東京都品川区大崎1-11-1 ゲートシティー大崎ウエストタワー

シーメンス株式会社

内部統制・リスク管理・コンプライアンス部

メールアドレス: compliance_rc.jp@siemens.com

 

改定日:2019年1月7日